レシピ

アレンジ

ザクザク食べる
かぼちゃポタージュ

ザクザク食べるかぼちゃポタージュ

材料

フルグラ黒豆きなこ味 60g
かぼちゃ(種と皮を取り除く) 200g
バター 10g
牛乳 300cc
A ハチミツ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1・1/2
こしょう 少々
塩(お好みで) 少々

作り方

  1. ①かぼちゃは約1.5cm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。バターを入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. ②取り出してAと牛乳100ccを加え、ラップをふんわりとかけ再び電子レンジで2分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、ラップをかけさらに2分加熱する。(牛乳が吹きこぼれないよう、様子をみながら2分ずつ加熱すること)
  3. ③2を泡立て器でつぶし、なめらかなペースト状になるようによく混ぜる。残りの牛乳(200cc)とこしょうを加えてなじむよう混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで約1分温める。
  4. ④フルグラ黒豆きなこ味を器に入れ、かぼちゃポタージュを注ぐ。

※レンジ加熱後はとても熱くなります。取り出す際はミトンなどを使い、やけどに注意してください。

※味が薄い場合は塩少々、濃い場合は牛乳少々で調整しましょう。豆乳で作るのもおすすめです。

※ポタージュを冷やしてもおいしく召し上がれます。

※もちろん他のフルグラ®シリーズで作ってもおいしく召し上がれます。

レシピ一覧